◎ wagashi asobi  

「一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる。」

こちらは2013年に更新を終了した古いホームページです。
情報が古いものになっております。新しいサイトをご利用ください。
新しいホームページはこちらです。

ブログへ 
facebook ページ

著書「わがしごと」のお求めはこちらからお願い致します。

協力著書
Mihoさん[saji wagashi]
[saji_wagashi_asobi]
深澤里奈さん ワニブックス[お茶のある美しい暮らし]
一品更屋さん 小学館[わび、さび、かわいい 茶ガールの休日]
川口葉子さん メディアファクトリー[コーヒーピープル]

記事掲載

講談社[FRaU 02/2013]
セブン&アイ出版[SAITA 咲いた 02/2013]
株式会社グラフィス[HIYORI新しい和菓子02/2013]
スターツ出版株式会社[OZマガジン/01/2013]
光文社[VERY/01/2013]
文藝春秋[CREA/12/2012]
宝島社[GLOW特別編集 有名人がおすすめするギフト とっておきの贈り物/11/26/20012]
柴田書店[cafe sweets/vol.140/11/2012]
オレンジページ[オレンジページ/11月2日号/2012]
集英社[LEE/11/2012]
コンフェックス株式会社[CHICOTTO/秋冬号/2012]
marie claire[MAISON Korea/08/2012]
柴田書店[cafe sweets/vol.137/08/2012]
角川春樹事務所[美人百花/08/2012]
オレンジページ[オレンジページ/7月17日号/2012]
音楽と人[EYESCREAM/07/2012]
小学館[Domani/07/2012]
マガジンハウス[anan/No.1809/06/2012]
INFASパブリケーションズ[FASHION NEWS /07号増刊WWD JAPAN/07/2012/]
マガジンハウス[YUCARI/Vol.2]
全美連[ZENBI/06/2012]
講談社[FRaU/06/2012]
集英社[SPUR/05/2012]
阪急コミュニケーションズ[FIGARO japon/No.431 05/2012]
コンフェックス株式会社[CHICOTTO/春夏号/2012]
ハンナ・ディシープランニング[あっとWOO/春夏号/2012]
阪急コミュニケーションズ[FIGARO japon/No.430 04/2012]
ニューサイエンス社[四季の味/68号 2012/春]
ダイワハウス[okaeri/vol.14 Spring-Summer2012]
淡交社[なごみ03/2012]
文藝春秋[CREA/03/2012]
ハースト婦人画報社[婦人画報/03/2012]
オレンジページ[オレンジページ/2月17日号/2012]
マガジンハウス[Hanako/02/2012]
光文社[HERS/02/2012]
木楽舎[ソトコト/01/2012]
スターツ出版株式会社[OZマガジン/01/2012]
田中貴金属[NobleMetals/12/2011]
製菓実験社[製菓製パン/12/2011]
枻出版社[暮らし上手のかくし味]
日本パン菓新聞社[日本パン・菓子新聞/10/2011]
製菓実験社[製菓製パン/10/2011]
木楽舎[ソトコト/10/2011]
小学館[和楽/09/2011]
プレジデント社[料理男子/vol.1]
アシェット婦人画報社[婦人画報/07/2011]
musashi mook [nid vol.19/spring/2011]
いきいき[いきいき/連載2010/10~2012/07]

webマガジン
「All About」
「WORKS」
「Living Lets」
 「bon Accueil」

◎ wagashi asobi   への34件のフィードバック

  1. 橋本 由貴子 より:

    どうしても、一度いただいてみたい!気になりすぎます。

  2. soyo より:

    楽しさが溢れ出るお菓子ですね。もちろん伝統的な和菓子もお茶の世界は必要だと思いますが、TPOによっては遊びも必要だと思いました。さらに進んで自分でお菓子を作ってお茶会ができたらとも。良い刺激をありがとうございました。

  3. 鬼頭りき より:

    wagashi asobiさま
    いつも素晴らしい作品をネット上のお写真だけ拝見させて頂いております。
    実物がどうしても拝見したいと昨年の夏ごろから思っておりました。
    活動はどのように調べたらよろしいのでしょうか?

  4. つるた より:

    はじめまして。ホームページ拝見して興味を持ったのですが、wagashi asobiさんのお菓子はどこかで求めることができるのですか? また注文でしたらどのような形で(いくつ以上とかいくら以上とかあるのでしょうか?)販売しているのかお教えいただきたいです。
    また展示出展などもありましたら情報を教えていただきたくメールしました。
    突然の質問で申し訳ございません。わたしは普通にお茶用のお菓子として買い求めたいだけなので個数は少ないのですが。是非wagashi asobiさんのお菓子を味わってみたいとおもいました。またTwitterのほうを見つけましたのでそちらも是非チェックしたいと思います。
    お返事お待ちしております。
    鶴田

  5. さわぐち けいこ より:

    和菓子も、活動も、素敵すぎて大好きです。
    いつか札幌で一般の私も参加できる会はないですか?

    実際見れたらなぁ。
    「もったいない」って思いながら口にできたらなぁ。
    と、思います。

  6. 山添のり子 より:

    はじめて存在を知りました。失礼しました。
    素敵な活動ですね。私も和菓子、大好きです。
    京都で生まれ育ったからでしょうか・・・これまでは何気なく見て食してきましたが
    この歳になってようやくその魅力に気づきはじめています。
    皆様のご活動を拝見しながら、いろいろと学ばせていただきたいです。
    応援しております、がんばってください。
    いつか機会があり、お会いできる日が訪れてくれることを祈っております。

    艶ふ 山添のり子

  7. riko より:

    昨年春、ミッドタウンの着物イベント会場のお茶席でいただいたお干菓子の美味しさが忘れられません。
    母の「いきいき」にて、来月の伊勢丹で和菓子の販売予定があると知りました。
    お干菓子の販売はあるのでしょうか?
    もう一度味わいたくてたまりません。

    • wagashiasobi より:

      いよいよ販売を始めます。
      イベントもよろしくお願いします。

      • riko より:

        新宿伊勢丹にて、念願の落雁を入手することができました!
        仕事帰りでしたので、wagashiasobi さまにお目にかかれなくて残念でした。。

        土日のイベントのこと、先にわかっていたら時間合わせて伺いたかったです。せっかくの実演を拝見できず、これまた残念無念です。

        それにしても、本当に美味しそうでうっとりです!!
        晴れたら野点セットと持って出て、桜を眺めながらいただこうか、誰に声をかけようか、わくわくしています。

  8. isabelle boinot より:

    おめでとう!!!

  9. 林檎の木  より:

    おめでとうございます。
    ついに!
    なんとなくいつもどうしたかなぁって
    思っていました。
    なんだかうれしくて、コメント入れたくなった!
    また千葉にも是非来てくださいませ!!

    • wagashiasobi より:

      ありがとうございます。
      もちろん千葉にも伺います。
      小倉さんやいろはさんも来てくれました。

  10. 松本寛司 より:

    オープンおめでとうございます。伊勢丹、三越、での「茶の事」も楽しみですね。

    • wagashiasobi より:

      ありがとうございます。
      オープニングで寛司さんに頂いた黒い盆に落雁をのせてお客様にお出ししましたよ。
      イベントもデビューイベントになるので楽しみです。

  11. 藤田九衛門 より:

    御開店誠におめでとう御座います。
    花豆畑と、お茶園の手入れで追われておりましてお祝いに駆けつけられず、誠に申し訳御座いませんでした。
    益々の御発展と、皆様の御健勝を御祈り申し上げます。

  12. 小野 洋子 より:

    御開店おめでとう。
    千葉に来る時は教えて下さいネ。
    お店にも行ってみたいと思っています。頑張ってネ

  13. 久世 大学 より:

    今日は新宿伊勢丹で、心癒されるひと時をすごさせていただいて有難うございました。

    こんな世界があるのかということを、初めて知らされました。

    wagashiの事ははあまりよくわかりませんが、なんとはなく日本的な”なごみ・”をひと時の中に

    感じることが出来ました。

    有難うございます。

    稲葉さんにもよろしくお伝え下さい

    これからも微力ですが応援させていただきます

  14. 兵藤由香 より:

    こんにちは。
    以前恵比寿でのイベントでお目にかかりました。その時も美味しいく美しいお菓子をいただきました。どうされているかと思いましたら、今月からアトリエをオープンされたのですね。おめでとうございます!!
    川口で何か出来たら楽しそうだな〜、と勝手に想いを巡らせております。
    これからのご活躍も楽しみにしております!

    • wagashi asobi より:

      兵藤さま
      コメント有難うございます。
      川口で何か楽しい企画でご一緒出来たらよいですね。
      これからも宜しくお願い致します。

      稲葉

  15. きたばやし より:

    こんばんは。
    今日、苺のらくがんを購入した者です。
    はじめて行った街で小さくて素敵なお店を見つけた時は、ワクワクしました。
    購入したらくがんは、コーヒーに合わせても美味しいです。優しくほんわか甘い味が気に入ったので、また買いにお伺いしたいです。

    • wagashi asobi より:

      きたばやし様

      こんばんは。
      先ほどは苺のらくがんをお求めいただきまして
      そしてこの小さなお店を見つけてくださいましてありがとうございました。
      苺は色素や香料は使わず、苺本来の甘ずっぱさを生かしてお作りしています。
      きょうも美味しいお茶の時間をお楽しみください。
      またお目にかかれるのを楽しみにお待ちしております。

  16. タカヤス より:

    こんにちは☆

    先程イチゴのらくがんを購入した者です。

    アトリエも素敵ですねー!
    無花果が入った羊羹ご馳走さまでした!凄く美味しかったです☆
    隣の街に住んでるので、また遊びに伺います!

    • wagashi asobi より:

      タカヤス様
      こんにちは。
      先ほどは苺のらくがんをお求め頂きまして、ありがとうございました。
      お茶会やイベントなどで 急にお休みすることもございますが
      気軽にあそびにいらしてくださいね。
      楽しみにお待ちしております。

  17. ババ アヤコ より:

    ドライフルーツの羊羹、美味しかったです!なんていうか、こういう羊羹に出会えて本当によかった。普通の羊羹も好きですが、イチジク、クルミ、ラム酒、絶妙です。チーズとも相性よさそうです。一生お付き合いしたい羊羹だと思いました♥ 素敵なお羊羹を作ってくださって感謝です。

  18. wagashi asobi より:

    Woo!
    ババ アヤコさま
    素晴らしいコメント有難うございます。
    舞い上がっています。
    つくり手として幸せです。
    一生のお付き合い宜しくお願い致します。

  19. 林周作 より:

    どうも、初めまして。
    ひそかにずっと気になっていました*
    私もお菓子を作ってるモノです。

    東京で活動していたのですが、今は京都。

    次に東京へ行くのは6/23,24,25の三日間だけです。
    その間はどこにおられますか?
    是非 お菓子 食べて見たいです。

    郷土菓子研究社
    林周作

    • wagashi asobi より:

      林周作さま
      はじめまして。wagashi asobiの稲葉です。
      私も以前サイト拝見した事が有りました。
      24、25日はアトリエに居る予定です。
      もしお越し頂けるようであれば03-3748-3539に一度お電話下さいませ。

コメントは受け付けていません。